Использование солнечной энергетики ограничивают в США

Солнечная энергия относится к классу пополняемых ресурсов. Можно сказать, она свободна. Но оборудования для ее преобразования….Если мы начнем интересоваться стоимостью этого оборудования — солнечные панели, установка, крепеж, трансформатор, и т.д может стоить столько же, сколько новый автомобиль.
Чтобы сделать панели доступными, многие пользователи полагаются на арендные договоры и контракты, которые позволяют им продать избыточное электричество. Но далеко не везде включая даже самые солнечные места нашей планеты — доступна аренда оборудования.
Для примера возьмем самый южный штат США — Флориду. Во Флориде проталкивается поправка, которая позволяет третьим лицам арендовать оборудование для солнечной энергетики, но в то же время в ней содержится пункт, который позволил бы коммунальным предприятиям взимать с пользователей солнечных батарей дополнительную плату. Если поданная в ноябре, поправка (которую поддерживает комитет реэлторов за $12 миллионов долларов, финансируемый в свою очередь четырьмя крупнейшими коммунальными предприятиями) будет принята, она резко уменьшит экономическое преимущество установки солнечных батарей. Это — солнечная перестрелка, которая показывает большие проблемы в экономике природосберегающей возобновляемой энергии.
Приблизительно одна треть всей солнечной энергии произведена панелями, установленными на частных домах или зданиях различных компаний. Семьдесят два процента этих установок принадлежат третьей стороне — компаниям поставщикам солнечного оборудования — или через арендные договоры или через соглашения, которые позволяют компании получить прибыль от энергии, которую генерирует владелец крыши. Флорида — один из пяти штатов, который в частности запрещает этот вид стороннего владения. Владельцы крыши, по логике, производят в итоге электроэнергию — и эта электроэнергия может обеспечить питание сетей 24 часа в сутки. В итоге получается замкнутый круг — нет денег — нет оборудования — нет дешевой электроэнергии-нет оборота у поставщиков оборудования — нет налогов у правительства штата. И так по кругу.
Круглосуточное производство электроэнергии домохозяйствами вызывает реальное беспокойство энергетических компаний. Стационарные линии передач, генерация,трансформаторы, и многое другое требуют больших средств на поддержание, ремонт и реновацию. Вся эта инфраструктура задействована в передаче электричества в ваш дом. «Все пользователи платят процентную долю в своем счете, чтобы покрыть расходы на обслуживание систем», говорит Джоселин Деркей, главный энергетик Национальной Конференции, базируемой в Денвере. «Наличие солнечной системы получения электроэнергии может привести к нулевому счету у клиента».
проблемы солнечной энергетики
Инициатива флоридского правительства довольно проста, но эта простота обманчива.
Они предлагают отменить все ограничения на лизинг оборудования солнечной энергетики. Потребители электричества имеют право иметь или арендовать оборудование, установленное на их зданиях, чтобы произвести электричество для их собственного использования.
Но! Есть второй пункт.
Государственные и местные власти сохраняют за собой право на защиту потребительских прав, здравоохранения, безопасности и т.д. и они обязаны гарантировать, что потребители, которые не захотят установить солнечное оборудование, не обязаны компенсировать затраты на резервное питание и доступ к электросети тем, кто решит их установить. Текст выделенный полужирным указывает, что энергетические компании имеют право взять с пользователей солнечной генерации дополнительную плату, за содержание инфраструктуры и ее обслуживание.

Такая, вроде бы, невинная фраза превращает солнечную энергетику из блага в бремя. В Неваде, например, тоже не так давно приняли поправку, которая обложила дополнительными налогами владельцев солнечной генерации. И некогда стремительный рост солнечной энергетики практически здесь остановился. «Это все часть большого обсуждения,как мы оцениваем те или иные энергоресурсы, а не только солнечные», говорит Деркей, который не принимает ни одну из сторон в этой дискуссии. Многие штаты расширяют долю восстанавливаемых ресурсов в своем энергопакете. Но резкий уход от углеводородов является очень болезненным для всех энергокомпаний. Как ни как они обеспечивают постоянство в энергетике. Если солнце будет меньше светить или ветер будет меньше дуть, они должны дать электроэнергию всем потребителям в полном объеме. Поддержка топливной генерации требует постоянных операционных расходов.

Супербатареи и бестарифная передача энергии между штатами, могла бы конечно решить эти проблемы. Например сильный ветер утром в Техасе, компенсировал бы облачный вечер в Новой Англии. Но если в Техасе не будет ветра, а в Новой Англии будет по прежнему облачно, как удовлетворить запрос в энергии? Нужны годы чтобы решить эти все проблемы и принять удовлетворяющее всех решение.

Но Флоридская поправка, отличается от того что происходит в Неваде. Такая, вроде как, компромиссная мера как дать домохозяйствам установить солнечное оборудование, а потом дать энергокомпаниям возможность компенсировать свои издержки опять за счет домохозяйств довольно иезуитская. Вы можете по прежнему установить солнечные панели, но выгода от этого становится сомнительной.

Солнечная энергия может быть дешевой, но никто не говорил, что ее получение будет простым.

К списку статей

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Иконка левого меню
Иконка в правом меню